1. 強化產業經營管理與產品品質
長期以來,國內產業旺盛的經營活動與不斷的經營革新,是促使台灣經濟高度成長與產業蓬勃發展最主要的因素。然而,面對經營環境急劇變化,產業唯有隨時掌握市場需求,充份利用其所擁有的特性改善經營管理能力,並且不斷創新產品或提高產品附加價值。亦即,未來產業必須致力於新產品的開發、新服務品質的提供、新生產型態的導入、新行銷方式的調整等,才足以因應經營環境變化之挑戰。
2. 提升產業科技資訊應用能力
由於國際環境急劇變遷與資訊科技快速發展,產業原有比較競爭優勢不再。未來傳統產業若要提升其核心競爭能力與定位,首要工作乃是加強資訊應用能力。亦即無論針對國內市場或因應國際市場競爭,產業唯有加速建構產業內部資訊化管理與外部網路化行銷體系。因此,近些年來,政府積極協助業者資訊化與網路化,例如:共同設置電子化政府共通平台,利用網路開拓市場通路,擴大推動各項產業網路建構輔導計畫,強化產品競爭能力等,俾以在競爭激烈且詭譎多變的數位經濟時代中持續生存發展。
3. 輔導產業建立產業網路資料庫
面對資訊科技快速發展,產業資訊化不但已成為現今產業經營的新趨勢,而且亦可預料到其將是未來產業競爭主戰場,所以唯有加速推動產業資訊化、網路化,才能改善經營體質與提升競爭能力,以協助產業利用資訊科技來降低經營成本,進而擴大市場空間。
4. 重視產業人力資源開發
近些年來,由於經濟的成長與產業結構之轉型,資訊科技取代傳統勞力密集,知識逐漸取代資本密集,產業唯有不斷提升人力素質,才能在日益競爭的環境下永續發展。儘管產業就業人數比重占全部就業人數之比重接近八成,惟學歷仍以高中(職)以下為主;加以業者對人力素質的提升有所困難,所以期待國內產業再創經濟活力的同時,必須加強產業人才培訓,協助業者提升從業員工素質,俾以因應新知識、新經濟時代挑戰。
5. 協助產業互助合作
面對經營環境快速變遷,除了協助產業發揮本身經營特性之外,必須輔導業者藉由組織力量,例如:策略聯盟、同業合作、異業交流等契機,促進產業之間共同合作,以規模經濟為前提,共享技術、生產、銷售、資訊等經營資源,彌補本身經營資源不足,進而達到提高競爭力。
6. 促進產業國際交流
隨著經濟自由化趨勢與產業國際化潮流,積極協助國內產業參與國際經貿組織與活動,建立國際聯絡網路與全球行銷市場,例如:國際商務活動、策略聯盟、共創國際品牌等,亦是現今產業經營策略極重要的一環。