導言

生鮮菇類、土壤介質或植體分析流程中,對於樣本的保存管理以及執行樣本收送運輸過程中,從取樣收樣到種種實驗階段,往往因為樣本數量、類別繁多,而落入管理的死角。雖然早已引進條碼標籤管理系統多年,但仍存在著樣本在運輸轉移過程中,遺失、下落不明、清點不易的困擾。主要的原因在於條碼標籤管理,必須人工刷讀條碼來確認收受/進出,當輸送或階段流程切隔越細膩時,往往也意謂著需要更多的人力來執行每一個關卡的人工刷讀的動作。

RFID自動辨識技術運用的風潮,首先是由美國最大的零售廠商沃爾瑪(Wal-Mart)率先發動,沃爾瑪要求其前100 大供應商,從2005 年起必須導入RFID 系統,以方便管理貨品進出。在國際物流上有UPS,FEDEX,在台灣有新竹貨運、大容貨運皆紛紛導入RFID運用管理,來促進物流運輸的處理速度,降低人工與人為失誤。UHF超高頻射頻辨識,以電波高速震盪在極短的時間內將資訊由發射端傳輸給接收端,傳輸的距離可達1.5公尺以上。導入RFID自動辨識科技,來將低人為操作失誤、落時流程管理與監控

系統架構